Was esse ich denn dann?

Vegane Kochbücher

Vegane Ernährung liegt im Trend. Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegane Ernährung und Lebensweise, auf Dauer oder auch nur zeitweise. Ob aus gesundheitlichen, ethischen, religiösen oder auch sportlichen Gründen, die Beweggründe sind so vielfältig wie die Menschen selbst. Doch die erste Frage, die sich stellt, lautet immer: Was esse ich denn dann? Keine Sorge: Die Bibliothek kann hier Abhilfe schaffen.

Und das nicht zu knapp. Unter der Systematik Xeo 9 / Vegetarisch Kochen finden sich 529 Titel im Bestand der Bibliothek. Schränkt man die Suche noch nach dem Stichwort “Vegan” ein, bekommt man immer noch 228 Titel als Ergebnis. Hier hat man fast schon die Qual der Wahl. Für mich besticht ein gutes Kochbuch auch immer durch das Design und die Gestaltung. Erst wenn mir beim Durchblättern und Betrachten der Fotos schon fast das Wasser im Mund zusammen läuft und ich richtig Lust bekomme, die Gerichte nachzukochen, leihe ich das Buch aus. Auch in diesem Jahr sind wieder einige schöne Bücher erschienen. Ich habe mich für euch durch ein paar hindurchgestöbert und -gekocht und empfehle eine kleine Auswahl.

Ich bin sowohl Vegetarier als auch leidenschaftlicher Anti-Alkoholiker, weil ich so besseren Gebrauch von meinem Gehirn machen kann. (Thomas Edison)

eat_this_Vegan_Street_Food

Copyright @ Edition Fackelträger

“Vegan Street Food” ist inzwischen das dritte Buch von Nadine Horn und Jörg Mayer. Diese betreiben auch den veganen Foodblog eat-this.org. Wie der Titel schon vermuten lässt, liegt der Schwerpunkt diesmal auf Straßenimbiss-Essen. Also Burger, Sandwiches, Wraps, Fingerfood etc. in ausgefallenen und teils exotischen Variationen. Und das in der typisch einfachen, unkonventionellen Weise, die mir an dem Blog schon immer so gefallen hat. Die Gerichte kommen (meistens) ohne große Zutatenlisten aus. Sind schnell nachgekocht und schmecken dabei dennoch richtig lecker. Meine Empfehlung: Das “Meatball Sub”. Übriggebliebene “Meatballs” lassen sich danach noch super in andere Gerichte integrieren.

Burger-Revolution-20x235-hard-376x452