Neues aus dem Netz, Folge 2

Büchereien als Orte der Integration (Stuttgarter Zeitung)
Man schätzt, dass etwa 40 Prozent der Flüchtlinge in Baden-Württemberg Bibliotheken besuchen. Der Landesbibliotheksverband fordert daher vom Land künftig eine Regelförderung für Büchereien, um der gewachsenen Nachfrage angemessen zu begegnen.

Die Renaissance der Stadtbibliothek (Wirtschaftswoche)
Aller Digitalisierung zum Trotz erlebt eine ganz und gar analoge Institution ihre Wiederauferstehung: die öffentliche Bibliothek. Doch mit dem, was man früher darunter verstand, hat das meist wenig zu tun.

Adapt or die:
The evolution of Louisville’s public libraries

Infografik: Die strategischen Ziele der Winnipeg Public Library

Video: Porträt von Carla Hayden, die erste Frau und erste Schwarze, die zur Librarian of Congress ernannt wurde.

Video: Die neue Helsinki Central Library (Baubeginn Herbst 2016)

Katrin

Als Kind wollte ich Bibliothekarin oder Journalistin werden - nach dem Literatur-Studium entschied ich mich zunächst für Letzteres. Um dann doch wieder in einer Bibliothek zu landen: Seit 2015 bin ich in der Münchner Stadtbibliothek verantwortlich für die digitale Kommunikation (und damit auch für dieses Blog hier). Mein großes literarisches Interesse gilt (zumindest aktuell) der postkolonialen Literatur, vor allem vom afrikanischen Kontinent.